Fieradeltartufo

Le Terre Derthona, pur essendo le uniche in Piemonte che presentano abbondanza di tartufi neri, sono soprattutto le terre del tartufo bianco pregiato, che raggiunge i vertici della qualità in novembre.

Frutto antico e pregiato delle Terre del Giarolo, dal sapore inconfondibile e dal profumo intenso e raffinato, protagonista in tavola, una prelibatezza autentica, in grado di evocare le suggestioni di una cucina antica e preziosa.

“Le Valli dei tre tartufi” si distinguono in Piemonte per essere le uniche a produrne di tre specie differenti, garantendo un’offerta altamente qualitativa oltre che continuativa lungo l’intero corso dell’anno, proponendo il tartufo bianco (Tuber Magnatum Pico), il tartufo nero (Tuber Melanosporum) e lo scorzone (Tuber Aestivum), tutti di grande pregio, grazie alla peculiare struttura locale del terreno all’omogeneità del suolo.

Il Tartufo nelle Terre Derthona si coglie dal 31 settembre al 31 gennaio

Il territorio ospita due fiere del Tartufo:

La Fiera del Tartufo di Sardigliano
Ultima Domenica di ottobre

La Fiera Nazionale del Tartufo di San Sebastiano Curone
Terza e Quarta Domenica di Novembre

Gli estesi boschi di rovere e castagno, zona di terreno eccellente per produzioni di alto valore quantitativo e qualitativo, creano inoltre l’habitat ideale per la crescita dei funghi porcini.