Corsoformaggi
Corso per Aspiranti Assaggiatori di Formaggi nelle Valli del Montebore, Per conoscere e approfondire il meraviglioso mondo dei formaggi
10 lezioni + 1 esame finale
Ognuno dei 10 argomenti verrà trattato con una parte teorica e una pratica di assaggio di tre formaggi.
Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF.
CALENDARIO
giovedì 21 aprile
Foresteria La Merlina, Dernice
LEZIONE 1_Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
mercoledì 27 aprile
La Genzianella, Fabbrica Curone
LEZIONE 2_Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
lunedì 2 maggio
Agriturismo Casa Tui, Pozzol Groppo
LEZIONE 3_Il latte: aspetti chimici e merceologici
mercoledì 11 maggio
Ristorante Da Bruno, Albera Ligure
LEZIONE 4_Microbiologia del latte
giovedì 19 maggio
Ristorante Da Giuseppe, Montemarzino
LEZIONE 5_Cenni di tecnologia casearia
lunedì 23 maggio
Ristorante Belvedere, Pessinate
LEZIONE 6_Formaggi a pasta molle – Formaggi caprini
mercoledì 1 giugno
Ristorante Belvedere, Gremiasco
LEZIONE 7_Formaggi a pasta semidura e dura – Formaggi pecorini
mercoledì 8 giugno
Ristorante Corona, San Sebastiano Curone
LEZIONE 8_I formaggi a pasta filata
mercoledì 15 giugno
Agriturismo Casa Castellini, Garbagna
LEZIONE 9_Cultura e normativa casearia
lunedì 20 giugno
LEZIONE 10_Utilizzazione e abbinamento dei formaggi
venerdì 24 giugno Esame
L’avvio e il regolare svolgimento del corso, così come l’ammissione alle lezioni, saranno regolati dalla normativa vigente in materia sanitaria.
Quota di iscrizione 300 €/persona
Per informazioni e iscrizioni
ONAF tel 0173 231108 email [email protected]
Roberto Grattone tel. 353 3291690 email [email protected]